Инструкция по выживанию в испанских булочных
Разбираемся, как купить хлеб и при этом сойти за местного 😎
Начнем с того, как НЕ НАДО просить хлеб в panadería:
Un pan, por favor ❌
Эта просьба ничего не скажет продавцу. Потому что нужно уточнить форму хлеба, его состав, (опционально спросить, есть ли в нем тот или иной злак), объем хлеба, количество в штуках и нужно ли его нарезать😅
Показываем и рассказываем ниже про основные типы хлеба по форме.
Учтите, что на практике их может быть куда больше.
🍞 La barra
Испанский батон хлеба. Он чуть уже и длиннее нашего.
🍞 La hogaza
Круглая буханка
🍞 La baguete
Багет. Испанцы произносят это слово на французский манер, la baguette. Но Королевская академия испанского рекомендует именно такое написание слова в испанском языке.
🍞 La chapata
А это уже испанская версия итальянской чиабатты.
🍞 El pan de molde (o pan Bimbo)
Это формованный хлеб. Тот самый, что хранится вечность.
Ну и про малышей не забудем:
🍞 La alcachofa
Круглая чуть плоская булочка с характерным надрезом на четыре части. За что и получила название «артишока».
🍞 El panecillo
Маленькая и чуть вытянутая булочка.
Держите пример, как можно заправски попросить хлеб в испанской panadería:
👉🏻 Media hogaza de pan integral en rebanadas y dos barras de pan normal, por favor.
Пожалуйста, пол буханки хлеба из цельнозерновой муки в ломтиках (то есть нарезанная при вас) и два обычных батона белого.
⚡️ А теперь проверьте, всё ли вы запомнили, в небольшом тесте:
Кроме статей об испанском, в школе ESPALABRA есть много интересного. 😉 Например, кулинарный COCINA-клуб, где раз в месяц готовим испанские и латиноамериканские блюда. И всё это на испанском языке! Узнать тему следующего клуба и записаться можно в разделе Клубы у нас на сайте.