Перейти к контенту

Интересные факты об испанском сидре

Автор: Анастасия Петрова
24 июля, 2024

С каким напитком у вас ассоциируется Испания?

Большинство назовет вино 🍷 (и, конечно же, будет право), но многие забывают, что север страны — Астурия, Галисия, Наварра, Кантабрия, Страна Басков — земля сидра: натурального яблочного напитка крепостью примерно 8%.

Мы приготовили для вас несколько datos curiosos об испанском сидре:

🍎 Сидр очень популярен в Англии, Франции и на севере Испании — в Астурии и Стране Басков. При этом, в каждом из этих регионов — свой рецепт и процесс производства. Сидр из País Vasco совсем не похож на своего брата из Asturias.

🍎 Изначально причиной популярности сидра на севере Испании стало практически полное отсутствие в этих регионах виноградников и, соответственно, вина. Пришлось вводить в обиход местный алкогольный напиток. Не воду же людям пить, в самом деле! 🙂

🍎 Больше всего пригодных для сидра яблок выращивают в Галисии, однако именно в Астурии этот напиток стал гордостью и символом региона. А вот Кантабрия, по мнению большинства историков, была тем местом на Иберийском полуострове, где сидр зародился.

🍎 Сидр богат витамином С, поэтому моряки брали его в длительные путешествия, чтобы не заболеть цингой, которая была настоящей напастью для людей моря🌊

🍎 Натуральный сидр перед употреблением необходимо escanciar (декантировать) — налить в стакан тонкой струей с расстояния не менее 15 см. На самом деле, чем больше расстояние — тем лучше. Умельцы, не пролив ни капли, могут налить сидр в стакан, задрав руку с бутылкой через голову.

🍎 Чтобы произвести примерно 4 литра сидра, необходимо 40 яблок.

🍎 Sidra natural разливают только в бутылки из темного зеленого стекла, чтобы свет не повредил напиток.

🍎 В Испании газированный полусладкий сидр часто разливают по бокалам в новогоднюю ночь — вместо шампанского.


А попробовать настоящий сидр можно не только в Испании, но и в Москве, в ресторане-сидрерии El Asador.🍏Здесь в начале каждого месяца проводятся тематические встречи FIESTA-клуба. Там мы не только дегустируем испанские напитки и едим тапас, но и танцуем, проводим интересные викторины и, конечно же, общаемся на испанском. Следите за нашими анонсами в Календаре событий, чтобы ничего не пропустить.