Перейти к контенту

Кофе в Испании: как правильно его заказывать

Автор: La Razón
15 апреля, 2022

Не секрет, что Испания – страна, где многие жители не представляют себе утро без чашечки кофе.

Поэтому, когда иностранцы просто просят в испанском кафе: “Un café, por favor”, то получают удивленные взгляды от официантов. 👀 Нужно называть именно тот вид кофе, который вы собираетесь пить — cortado, carajillo, nube etc. Ведь существует множество видов приготовления кофе в зависимости от способа подачи и количества добавленного молока, сахара, ликера.… Похоже на секретный шифр для истинных гурманов 😀 Но не отчаивайтесь: даже сами испанцы порой, приехав в соседнюю область страны, часто не понимают, что значит то или иное название любимого напитка.

Чтобы разобраться в этом держите список самых популярных видов кофе по регионам Испании от издания La Razón:

Андалусия

☕️ Belmonte: кофе со сгущенным молоком и коньяком, или просто кофе с коньяком

☕️ Nube: кофе «облако» — 10% кофе и 90% молока

☕️ Sombra: кофе «тень» — 20% кофе и 80% молока

Астурия

☕️ Quirós: 50-60 мл кофе с добавлением мороженого с ванилью или песочным печеньем, а также с виски и мёдом

Каталония

☕️ Catalán: кофе с ликером Crema catalana

☕️ Cigaló: с ромом в вытянутом стеклянном стакане

☕️ Honorable: с ромом

☕️ Perfumat: с анисом

☕️ Tallat: небольшое количество кофе с добавлением молока

☕️ Trifásico o tricolor: «трёхцветный кофе» подаётся слоями с коньяком и молоком

Валенсия

☕️ Blanco y negro: со льдом и взбитыми сливками

☕️ Café del tiempo: холодный кофе с дольками лимона и палочками корицы

☕️ Mixto: горячий кофе со сливочным или клубничным мороженым, может подаваться со льдинками из традиционного напитка орчата.

☕️ Ruso: со льдом и большим шариком ванильного мороженого сверху

☕️ Tocaet: с каплей коньяка или другого крепкого алкогольного напитка

☕️ Bombón: со сгущёнкой

☕️ Cremaet: кофе добавляется сверху в опалённую смесь рома с сахаром или мёдом, зернами кофе, цедрой лимона и корицей.

Галисия

☕️ Café al tizón: разновидность приготовления кофе в горшке (café de pota), популярного на севере Испании. Туда добавляются горящие угольки

☕️ Café con gotas: с добавлением капель традиционного алкогольного напитка орухо

☕️ Celta: «кельтский кофе» с добавлением коричневого сахара, орухо, трех зёрен кофе и дольки лимона.

Мадрид

☕️ Carajillo bombón: с коньяком и сгущёнкой

☕️ Mediana: с молоком в чашке среднего размера (150 мл)

☕️ Mitad y mitad: кофе с горячим и холодным молоком

Страна Басков

☕️ Ebaki: крепкий кофе с небольшим количеством молока и с большим количеством сахара

Канарские острова

☕️ Barraquito: крепкий кофе с молоком, сгущёнкой, корицей, лимоном и ликером Licor 43 или Tía María.

☕️ Café nunca mais: двойная порция крепкого кофе

☕️ Leche y leche: кофе с добавлением двух видов молока – обычного и сгущённого

📌 Полный текст читайте на сайте La Razón.


Если вы вдохновились этой статьей и захотите попробовать приготовить некоторые необычные виды кофе дома, то прикрепляем ссылки на видеорецепты:

👉🏻 café de pota (Галисия)

👉🏻 café Cremaet (Валенсия)


Для всех любителей кулинарных путешествий в нашей школе проводится Cocina-клуб. Там мы вместе готовим простые, но очень вкусные блюда из Испании и Латинской Америки. Посмотреть расписание занятий клуба и записаться можно на сайте в разделе «Клубы».