Перейти к контенту

Инструкция по выживанию в испанских булочных

Автор: Ксения Хисаметдинова
15 февраля, 2024

Разбираемся, как купить хлеб и при этом сойти за местного 😎

Начнем с того, как НЕ НАДО просить хлеб в panadería:
Un pan, por favor 

Эта просьба ничего не скажет продавцу. Потому что нужно уточнить форму хлеба, его состав, (опционально спросить, есть ли в нем тот или иной злак), объем хлеба, количество в штуках и нужно ли его нарезать😅

Показываем и рассказываем ниже про основные типы хлеба по форме.
Учтите, что на практике их может быть куда больше.

🍞 La barra

Испанский батон хлеба. Он чуть уже и длиннее нашего.

🍞 La hogaza

Круглая буханка

🍞 La baguete

Багет. Испанцы произносят это слово на французский манер, la baguette. Но Королевская академия испанского рекомендует именно такое написание слова в испанском языке.

🍞 La chapata

А это уже испанская версия итальянской чиабатты.

🍞 El pan de molde (o pan Bimbo)

Это формованный хлеб. Тот самый, что хранится вечность.


Ну и про малышей не забудем:

🍞 La alcachofa

Круглая чуть плоская булочка с характерным надрезом на четыре части. За что и получила название «артишока».

🍞 El panecillo

Маленькая и чуть вытянутая булочка.


Держите пример, как можно заправски попросить хлеб в испанской panadería:

👉🏻 Media hogaza de pan integral en rebanadas y dos barras de pan normal, por favor.

Пожалуйста, пол буханки хлеба из цельнозерновой муки в ломтиках (то есть нарезанная при вас) и два обычных батона белого.


⚡️ А теперь проверьте, всё ли вы запомнили, в небольшом тесте:


Кроме статей об испанском, в школе ESPALABRA есть много интересного. 😉 Например, кулинарный COCINA-клуб, где раз в месяц готовим испанские и латиноамериканские блюда. И всё это на испанском языке! Узнать тему следующего клуба и записаться можно в разделе Клубы у нас на сайте.